『Fans' ミュージックコネクティングカード』個人情報の取り扱いについて
株式会社フェイス(以下「フェイス」といいます。)は、『Fans' ミュージックコネクティングカード』(以下「本サイト」といいます。)においてサービス(以下「本サービス」といいます。)を提供するにあたり、 本サイトおよび本サービスをご利用される方(以下「ユーザ」といいます。)から提供される氏名、メールアドレスなど(以下、総称して「個人情報」といいます。)の取り扱いについて、 個人情報保護方針を定めています。フェイスは、この個人情報保護方針および以下の「個人情報の取り扱いについて」に基づき個人情報を取り扱うものとし、ユーザはこれに同意します。

1. 個人情報保護管理責任者
 フェイスは、ユーザからご提供いただく個人情報について、以下のとおり個人情報保護管理責任者を定め、この「個人情報の取り扱いについて」に従い、適正な取り扱いおよび保護に努めます。
[個人情報保護管理責任者]  株式会社フェイス プライバシー保護委員会委員長

2. 利用目的
 ユーザから提供される個人情報は、以下の目的でのみ収集・利用いたします。個人情報をユーザの同意なく利用目的以外に利用することはありません。
・本サービスの提供
・本サイト、本サービスに関するイベント・ニュースの案内
・本サイト、本サービスに関するメールマガジンの配信
・本サイト、本サービスに関する公募イベントの応募受付および実施
・本サイト、本サービスに関する懸賞キャンペーン等の応募受付および当選者への商品提供
・本サイト、本サービスに関連する広告の配信(第三者が広告主となる場合も含みます。)
・本サイト、本サービスに関するお問い合わせの際の本人確認および回答
・本サイト、本サービスに関するアンケート収集
・本サイト、本サービスの利用状況に関する統計分析および問題解決(個人を特定できない方法で統計的データとしての第三者への提供を含みます。)
・フェイスと業務提携する、Fans' コネクティングカードの発売/発行元となるコンテンツプロバイダに対し、コンテンツプロバイダにおける以下の目的の達成に必要な範囲内での個人情報の提供。
 なお、コンテンツプロバイダは、同社が定める個人情報保護方針、ガイドライン、「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項その他個人情報の取り扱いについて定める文書に従って 個人情報を取り扱います(具体的な内容については、本サイトに別途掲示する各コンテンツプロバイダのURLをご確認ください。)
①コンテンツプロバイダの商品・サービス情報(メールマガジンを含みます。)、広告企業や提携先企業の商品・サービス情報、新サービスに関する情報の通知・提供
②コンテンツプロバイダが行うアンケート収集、プレゼントキャンペーン等の応募受付、実施、当選者への商品等提供
③前号に伴う物品等の送付が広告企業、提携先企業、業務委託先から行われる場合、これら企業に対する送付先、連絡先、その他物品の送付に必要な情報の開示

3. 預託
 フェイスは、個人情報の取り扱いの全部または一部を利用目的の範囲内で第三者に委託する場合があります。 この場合、フェイスの定める基準に基づき個人情報を適切に取り扱っていると認めた委託先を選定したうえ、適正な取り扱いを確保するための契約を締結し、 委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

4. 第三者提供・開示
 フェイスは、ユーザご本人の同意がある場合(本サイトおよび本サービスの利用規約に特別の定めのある場合を含みます。)または以下の各号の場合を除き、個人情報を第三者に開示または提供いたしません。
(1) 統計的なデータなどご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
(2) 法令に基づく場合
(3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要である場合であってご本人の同意を得ることが困難であるとき
(5) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5. 個人情報提供の任意性と提供しなかった場合に生じる結果について
 個人情報をご提供いただくことは、ユーザの任意です。ただし、必要とされる情報をご提供いただけなかった場合には、ご希望にお応えすることができない場合があります。

6.  開示・訂正・追加・削除・利用停止・第三者提供の停止
 フェイスが保有する個人情報について、開示・訂正・追加・削除・利用停止・第三者提供の停止(以下、あわせて「開示請求」といいます。)をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で対応します。

7. 開示請求の受付方法・窓口
 フェイスが保有する個人情報に関する開示請求は、以下の方法で受け付けます。開示請求方法にご不明な点がある場合には、以下の受付窓口まで電子メールにてお問い合わせください。
[メールによるお申込み]
      以下の受付窓口のメールアドレスまで電子メールでお申込みください。メールアドレス等のご登録情報によりご本人であることを確認したうえで、書面の交付その他の方法により回答いたします。
[受付窓口]
Fans' ミュージックコネクティングカード 個人情報取扱窓口
E-mail:mcc_support@connectingcard.com

8. セキュリティについて
 本サイトで用いられるフォームは、個人情報保護のため、SSL(Secure Socket Layer)による暗号化通信に対応しています。ただし、ご利用の端末によっては、SSL(Secure Socket Layer)に対応していない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

9.  クッキー(Cookies)、端末の個体識別番号について
 本サイトでは、本サービスの提供にあたり、アクセスされたユーザがご利用の端末に応じてクッキー(Cookies)または端末の個体識別番号を利用する場合がありますが、クッキー(Cookies)および端末の個体識別番号自体に個人情報は含まれておりません。

10.  アクセスログについて
本サイトでは、アクセスされたユーザの情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログには、ドメイン名、IPアドレス等のほか、携帯端末の個体識別番号に関する情報などが含まれ、本サイトの保守管理や利用状況に関する統計分析、問題解決のために活用いたします。なお、個体識別番号にユーザを特定できる個人情報は含まれておりません。

11. 未成年者の個人情報について
 フェイスでは、未成年のユーザから個人情報を取得する可能性がある場合、事前に法定代理人(親権者など)の同意を得てご提供いただけるよう、未成年者の個人情報の取り扱いについて、特別の配慮を行います。

12. その他
 個人情報の取り扱いに関する法令・ガイドライン等の改正・変更に伴い、フェイスでは、以上と異なる取り扱いをし、または以上の内容を変更する場合があります。

以上
制定:平成23年3月1日
改定:平成24年4月22日
改定:平成26年9月19日
改定:平成27年2月19日


「2.利用目的」関連

各コンテンツプロバイダのURL